園芸科では野菜・草花などの園芸作物の栽培に関する知識と技術に加え、
勤労体験を通し人間教育に重点を置きます。
また、バイオテクノロジーやコンピュータ環境制御、園芸デザインなどの最先端技術の知識を修得し、
企業的な経営者および関連する仕事に従事する技術者の養成をめざしています。
学年別学習内容
1年生
野菜、花、などの栽培や農業に関する基礎的な知識や技術を学びます。
科目:総合実習、農業情報処理、野菜、草花、農業と環境など
2年生
1年生で学んだ栽培や農業に関する知識や技術を深めます。
科目:総合実習、野菜、草花、農業情報処理、果樹、農業経営など
3年生
1・2年生で学んだ農業に関する知識や技術をさらに深め実践力を身につけます。
科目:総合実習、課題研究、作物、野菜、草花、農業機械、植物バイオテクノロジー、生物活用など
生産コースと利用コース
生産コース
野菜、草花の実習に加え、植物バイオテクノロジーの知識を深めた栽培技術者の養成を目指します。
利用コース
野菜・草花の実習に加え、農産物の流通やフラワービジネス技術者の養成を目指します。
特色あふれる4つの専攻
2年生からは4つの専攻に別れ、より専門的な実習を行います。
また3年生では育てた農産物を外部のお客さんに販売する
「いきいきマーケット」を実施、種まきから消費者の手元に渡るまでを学習します。